Александр Шарифуллин: «Я хочу растить свой сад»

Недавно мы заглянули к мастеру «на огонек», застав его за созданием новых ювелирных шедевров. Что из этого получилось — смотрите сами.

— У Вас внушительный стаж работы ювелиром. Какие самые ценные умения, навыки Вы приобрели за это время?

— Прежде всего, это отношение. Я давно пришел к выводу, что свою работу надо любить. Если занимаешься нелюбимым делом, то ты просто не уважаешь себя. Когда занимаешься любимым делом - всё идет как по маслу, складывается. Я старался не заниматься тем, что мне не нравится. Еще много зависит от мастера. Нужно быть усидчивым, терпеливым, поскольку работа кропотливая, тонкая... Изначально я прошёл школу, где требовали определённые навыки и определённый настрой. Если у человека мало опыта, то воплотить свои замыслы ему может быть сложно. По одной простой причине: он просто не умеет. Безусловно, теория важна, но пока не попробуешь — у тебя ничего не получится. Если хочешь стать хорошим мастером, нужна практика.

— А у Вас всё всегда было как по маслу?

— Ошибки — это движение к размышлению, если всё получается — значит, что-то не так.

— Почему занимаетесь именно православным ювелирным искусством. Это дань вере?

— Безусловно. Я принял обряд крещения 25 лет назад, и с того момента изучение этой темы и началось. Началось благодаря тем людям, с которыми я общался — это были художники высокого уровня, которых я уважаю и сейчас. Они повлияли на моё мировоззрение, и по сей день тема веры для меня является ключевой.

— Работа с бронзой у Вас в приоритете. Почему именно этот материал?

— Благодарный материал. Опять же, для художника не существует догм в плане материала в воплощении своих идей. Художественные формы с течением времени сильно меняются, и, соответственно, на сегодняшний день мы видим очень широкий спектр материалов. Конечно же, бронза дешевле, чем серебро в несколько раз, и возможности у этого металла порой даже выше, чем у золота.

— Для многих ювелирное искусство — это именно бизнес, основная цель которого – деньги. Для Вас так же?

— Я давно заметил: когда начинаешь думать о коммерции, что-то не складывается.

— А какие из Ваших работ сейчас пользуется наибольшим спросом у покупателей?

— Безусловно, это религиозная тема и колокольчики.

— На страничке Вашей мастерской, в разделе «о мастере» есть цитата Гребенщикова «Если б я мог выбирать себя, я снова бы стал собой». Вас вдохновляют его песни?

— Борис Гребенщиков - один из моих источников вдохновения. Я уважаю и изучаю его творчество. У меня были даже мысли экранизировать его работы, но его «кино» слишком абстрактно. К тому же, я не хочу никому подражать, я хочу растить свой сад.

— А откуда ещё черпаете вдохновение?

— Сложно сказать. Иногда это непредсказуемо, иногда можно спрогнозировать. Ты готовишься, идёт сбор информации, изучаешь что-то вокруг, и это влияет на создание определённых вещей. Безусловно, есть темы, который имеют серьёзную наработку и позволяют идти вперёд, не задумываясь, что будет завтра, но иногда хочется отойти и посмотреть на них со стороны. В этом есть определённый плюс: находясь внутри, ты не можешь обозреть целое, и проанализировать, что происходит рядом с тобой.

— Вы постоянно участвуете в различных выставках. Какие из них Вам показались наиболее интересными, запомнились больше всего?

— Для роста художника очень важно себя показать. К сожалению, в нашем мире сложилось так, что адекватную критику ты далеко не всегда услышишь. Могут говорить за спиной, а в глаза только похвалят. Очень мало людей, которые от своей доброты душевной скажут: «Здесь ты мог бы сделать лучше». За это их очень ценю. Выставки, критики важны для художника, важны как самосознание. Буквально с первых выставок я начал понимать, как звучу в контексте всего происходящего. Это большая школа. Огромная школа.

Самая серьёзная выставка в моей жизни на данный момент - Калининградская выставка «Византийский подарок» 2016 года. Участвовало 250 людей, и все исключительно художники. Для меня это более значимо, чем выставки-ярмарки. На них я буду выглядеть как белая ворона. Разговаривать о своих замыслах и достижениях там не с кем. Это для меня — низкий уровень.

— У Вас всё-таки семейная мастерская. Как супруга помогает Вам в работе?

— Она моё вдохновение. По-моему, этим всё сказано. Она безусловный соавтор этих вещей, у нас обоюдный интерес ко всему происходящему, наши обсуждения никогда не прекращаются.

— В Костроме огромное количество ювелиров. Как относитесь к подобной конкуренции?

— Я её не боюсь. Считаю, что в определённом смысле я самодостаточен, если кто-то захочет поговорить со мной в одной теме — пожалуйста. Люди часто пересекаются в идеях, но видение у всех разное.

— Какова конечная цель Вашего творчества?

— Художник должен приносить в мир что-то новое. Он обязан заставить посмотреть людей на мир своими глазами, обратить их внимание на те моменты, которые они раньше не замечали. Попросту открыть глаза.